Топ-10 малоизвестных туристических маршрутов Узбекистана

Опубликовано (обновлено )
Рассказываем о Лувре в пустыне, Швейцарии в республике, Родине Амира Тимура и про другие направления

Туристический Узбекистан – это не только полюбившиеся и известные всем маршруты по старинным городам Самарканд, Бухара и Хива, но и совершенно новые направления, которые с каждым годом открывают для себя туристы. Это не только исторические достопримечательности, но и уникальная природа, а также культурные объекты нового времени, притягивающие внимание путешественников со всего мира. «Курсив» составил топ-10 новых маршрутов для путешествий по Узбекистану.

Лувр в пустыне

Каракалпакстан, занимающий почти треть всей территории Узбекистана, привлекателен для туристов с самыми разными интересами. Одним из главных центров притяжения внимания путешественников в регионе является Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого в Нукусе, где представлена крупнейшая коллекция туркестанского и русского модернизма первой половины ХХ века.

В фонде музея 100 тыс. уникальных экспонатов. Коллекция является лучшим художественным собранием Азиатского региона и обладает второй по значимости и численности коллекцией произведений русского авангарда. В 2001 году The Guardian назвала его «одним из прекраснейших музеев мира».

Каракалпакстан расположен между двух пустынь – Каракум и Кызылкум. Высохшее Аральское море, превратившееся в символ экологической катастрофы мирового уровня, тоже стало туристическим объектом. Кладбище кораблей в бывшем рыболовецком порту Муйнаке с апокалиптическим пейзажем притягивает фотографов со всего мира. Несколько лет в этом месте проводится фестиваль электронной музыки «Стихия».

Регион является археологическим заповедником под открытым небом. На его территории представлены более 300 археологических объектов в основном времен Хорезмской цивилизации и процветания зороастризма.

Depositphotos_263649658_xl-2015.jpg

Швейцария в Узбекистане

Любителей экотуризма может заинтересовать Заамин­ский национальный природный парк в Джизакской области. Общая площадь парка, находящегося в двух-трех часах езды от Ташкента, составляет 26 840 га. Из них 8770 га – территория Зааминского государственного заповедника, созданного еще в 1968 году на горном хребте Туркестана с целью сохранения уникальных арчовых лесов и животного мира. На нем расположены горные хребты высотой от 1670 до 4200 м над уровнем моря.

Особого внимания заслуживает растительность Заамина, за что он и получил название «узбекской Швейцарии». На территории заповедника произрастает около 700 видов уникальных растений, из которых 13 занесены в Красную книгу. Разнообразна и фауна заповедника, где обитают даже медведи и снежные барсы.

На высоте 2 тыс. метров над уровнем моря в Зааминском национальном парке расположен лечебно-оздоровительный санаторий «Заамин», где есть все необходимые условия для проведения климатопрофилактических и климатотерапевтических процедур детям и взрослым с заболеваниями органов дыхания и нервной системы.

Depositphotos_24382743_xl-2015.jpg

Родина Амира Тимура

Известный полководец Амир Тимур родился в небольшом селении Ходжа-Ильгар близ Шахрисабза в Кашкадарьинской области. История города уходит в III век до н. э., а в древнекитайских летописях упоминается, что на этом месте был расположен древний город Сусе, правитель которого первым установил торговые отношения с Китаем. Во второй половине II века до н. э. город получает название Кеш и становится столицей Согда – одной из провинций империи Ахеменидов.

Позже Шахрисабз стал первой столицей государства Амира Тимура. Сегодня исторический центр города внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Там сохранилось немало объектов эпохи Тимуридов. Это останки крепостной стены, построенной еще при Амире Тимуре, руины древнего дворца Аксарай высотой 57 метров. Неподалеку расположены соборная мечеть Кок-Гумбаз, мемориальный комплекс Дорут-Тиловат, мавзолеи Дорус-Саодат, Шамсад-Дина Куляла, Гумбази-Сейидана. В Шахрисабз лучше всего ехать по автомобильной дороге из Самарканда, которая проходит через высокогорный перевал Тахтакарача в Зарафшанском хребте, откуда открывается вид на всю долину.

Впрочем, Кашкадарья славится не только родным городом Амира Тимура. Популярными туристическими направлениями становятся Гиссаракское водохранилище в 35 км от Шахрисабза на реке Аксу, Гиссарский горно-арчевой национальный парк с вершинами выше 4 тыс. метров, глубокими пещерами и каньонами. Известны среди туристов и высокогорные поселки Гилан и Кул, расположенные на высоте 2300 метров над уровнем моря. Отсюда идет дорога к самому высокому хребту Узбекистана – священной горе Хазрат Султан (высота 4643 м над уровнем моря).

shahrisabz1-0-0-0-0-1582968737.jpg

Оазис в Кызылкумах

Поклонников водных видов отдыха может заинтересовать озеро Айдаркуль – крупный искусственный водоем в Айдар-Арнасайской системе озер, расположенный в северо-восточной части Узбекистана. Система озер занимает общую площадь около 4 тыс. кв. км и включает в себя три соленых озера: Айдаркуль, Арнасай и Тузкан. Озера расположены в солончаковой впадине в юго-восточной части пустыни Кызылкум. Берега озера простираются от Нуратинского района Навоийской области до Фаришского и Мирзачульского района Джизакской области на более чем 200 км.

Бессточное озеро Айдаркуль иногда называют «морем в песках» за его песчаные пляжи и соленую воду. Озеро расположено в стороне от поселений и больших дорог. По берегу для туристов работают дома отдыха, кемпинги, юртовые гостевые дома. Озеро является излюбленным местом для рыбалки.

Tuzkan-0-0-0-0-1595495970.jpg

Сармышсай – путешествие в каменный век

В Навоийской области (в 45 км к северо-востоку от г. Навои), на южном склоне горы Каратау, близ перевала Ката-Карга находится урочище Сармышсай с петроглифами каменного века. По данным института археологии АН РУз, в эпоху неолита (VI–V тыс. до н. э.) там поселились племена охотников и рыболовов кельтаминарской культуры. Удобное расположение урочища, наличие пресной воды и большое количество животных сделали Сармышсай местом для совершения ритуалов. Петроглифы Сармышсая различаются по возрасту, стилю и сюжету. В основном это изображения быков-туров, которые относятся к каменному и бронзовому векам, а также изображения оленей, козлов в зверином стиле, типичном для искусства племен скифского круга (раннее железо IX–II вв. до н. э.). Размер территории сармышсайской «галереи петроглифов» поистине огромен – 20 кв. км. По оценочным данным, в Сармышсае найдено более 10 тыс. петроглифов.

risunki-0-0-0-0-1583238468.jpg

В Маргилан за шелком

Если спросить любого узбекистанца, где можно приобрести изделие из чистого шелка, он ответит: в Маргилане. По преданию, имя города связано с Александром Македонским, назвавшим его в честь блюда «Мурджинон», которым его встречали местные жители. История Маргилана, расположенного в центре Великого шелкового пути, уходит в II–I века до н. э.

Маргилан славится своими древними традициями выделки уникальных видов шелковых тканей, созданных на основе древней техники «абрбанди».

Отдельные участки нитей окрашивались в разные цвета поочередно, в результате рождались неповторимые по контрастности и расцветке узоры. Орнаменты маргиланских тканей по сей день считаются произведением декоративно-прикладного искусства.

Сейчас в Маргилане работают три фабрики по производству шелка – «Ёдгорлик», «Файзулодин» и «Атлас», а также множество индивидуальных мастеров-ремесленников. Среди туристов особой популярностью пользуется фабрика «Ёдгорлик» (основана в 1972 году). На протяжении многих десятилетий здесь бережно хранят ручной способ производства старинных тканей на древних деревянных ручных прядильных станках. В Маргилане также ежегодно проходит международный фестиваль шелка «Атлас байрами», где демонстрируется более 300 видов атласа и адраса, ковров, швейных и других изделий.

B52I4994-0-0-0-0-1583482646.jpg

Коканд – город последних ханов

Коканд по праву можно назвать одним из древнейших городов Центральной Азии, хотя первые упоминания о нем как о самостоятельном городе относятся к Х веку. С XVIII века город становится столицей Кокандского ханства и религиозным центром. Благодаря выгодному географическому положению у входа в плодородную Ферганскую долину Коканд был важным пунктом на Великом шелковом пути. В городе развивались торговля, различные ремесла и художественные промыслы (гончарное дело, резьба по дереву и др.). Сегодня город является крупным центром ремесленничества.

Наиболее интересные современным туристам объекты архитектуры Коканда созданы в XVIII–XIX веках – в период процветания Кокандского ханства. Среди них роскошный дворец последнего правителя Ферганской долины Худоярхана (XIX в.), мечеть Джами (конец XVIII – начало XIX в.), медресе Норбут-бия (конец XVIII в.), мавзолей Мадарихана (XIX в.), медресе Эмира (XVIII в.) и усыпальница Дахма-и-Шахон (XIX в.). Дворцовый комплекс Худоярхана был построен в 1871 году в традиционном стиле среднеазиатского зодчества и отличается богатым внешним и внутренним убранством, резными и расписными узорами в восточном стиле.

В городе также есть Кокандский краеведческий музей, основанный в 1925 году и являющийся одним из старейших в Узбекистане. Путь из Ташкента в Коканд лежит через живописнейший горный перевал Камчик, сквозь который проложен железнодорожный тоннель длиной 19,2 км. В городе также расположены многочисленные мастерские ремесленников, которые привлекают туристов.

Depositphotos_Curioso_Travel_Photography.jpg

Увидеть мост в Карши

Карши является административным центром Кашкадарьинской области РУз. В 2006 году город отметил свое 2700-летие.

Самой интересной достопримечательностью города можно считать Каршинский мост, построенный в 1583 году в персидском стиле. Сооружение имеет несколько названий: мост Амира Тимура, мост Шейбанидов, Кашкадарьинский мост, Николаевский мост. Строительство сооружения было развернуто по инициативе Абдулла-хана II, который старался сделать поселение привлекательным для торговых караванов. С тех пор мост стал одним из символов города.

В Карши немало и других памятников истории. К ним относятся мемориальный комплекс известного полководца, политического деятеля, сподвижника и лекаря пророка Мухаммада Абу Убайда ибн аль-Жарроха, единственные в Центральной Азии медресе и мечеть для женщин Одина (XVI в.), соборная мечеть Кок-Гумбаз (XVI в.), медресе Киличбоя (1914 г.), медресе Хужа Абдулазиз (1909 г.). На территори Карши также сохранились резервуар для сбора воды – Сардоба, построенный в XIV веке, и старинные Каршинские бани XVI века.

most1-0-0-0-0-1594113283.jpg

Высокогорная обсерватория Майданак 

В Кашкадарьинской области также находится одно из самых удивительных сооружений в Центральной Азии – высокогорная обсерватория Майданак. Она построена в 1970 году на западной части плато Майданак, в 45 километрах от Шахрисабза. В 1970 году на этом месте была организована постоянно действующая высокогорная Майданакская экспедиция Астрономического института АН УзССР.

Исследованиями было установлено, что качество изображения на Майданаке в 80% случаев лучше, чем в других местах. Считается, что это одна из лучших обсерваторий в Северном полушарии. В идеальной тишине можно понаблюдать за звездным небом в телескоп, способный видеть внегалактические объекты.

Из-за суровых климатических условий обсерватория закрывается на зиму и открывается лишь весной. По дороге в Майданак встречаются природные достопримечательности: Лангарский каньон со 100-метровыми скальными стенками, мавзолей Лангар-ота, нелегальная соляная шахта, где добывают соль кустарным методом, а также урочище Бек-Терак.

maydanak1.jpg

Железные ворота Дербента

Одним из самых загадочных мест в Узбекистане и во всей Центральной Азии можно считать знаменитый горный проход Железные ворота, расположенный в Байсунском районе Сурхандарьинской области на территории селения Дербент. Издревле проход занимал важное стратегическое место, поскольку через него следовали многочисленные торговые караваны и войска. Это был кратчайший путь, чтобы попасть из Бухары, Самарканда и Ташкента в Бактрию и Индию и обратно.

derbent.jpg

О Железных воротах неоднократно упоминалось в письменных источниках китайских, греческих и арабских историков и географов. Например, в 630 году китайский путешественник Сюаньцзан в своих записках описал ущелье как оборонительный проход, покрытый железом и запирающийся двухстворчатыми воротами, а известный арабский географ Аль-Якуби, рассказывая о городе IX века в Согде, также упоминает об этом проходе. Через эти ворота проходил и знаменитый испанский путешественник Руи Гонсалес де Клавихо, следуя в Мавераннахр на прием к Амиру Тимуру. Он писал, что ворота защи­щают Самаркандское царство со стороны Малой Индии, а также ежегодно приносят ему большой доход».

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/QwW8QDLsjyo.jpg?itok=ygIX7srz»,»video_url»:»https://www.youtube.com/watch?v=QwW8QDLsjyo»,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

Читайте также